Gault&Millau Palmarès 2019

Le guide jaune Gault&Millau dévoile son Palmarès 2019 et sacre Alexandre Mazzia

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Qui est le cuisinier de l’année ? Qui seront les “grands de demain” ? Quel est le bistro de 2019 ? Le guide jaune Gault&Millau vient de dévoiler son palmarès 2019 qui consacre Alexandre Mazzia, couronné cuisinier de l’année.

Il a fait parti des “Grands de demain”, en 2015, et le voilà sacré cuisinier de l’année dans l’édition 2019 du guide jaune. Auréolé d’une note de 18,5/20 et de quatre toques l’an dernier, le jeune Chef Alexandre Mazzia succède à Jean Sulpice de l’Auberge du Père Bise à Talloires (Haute-Savoie). Qualifié de “doué, exemplaire” par le guide jaune, Alexandre Mazzia, à la tête de son restaurant AM dans le 13ème arrondissement de Marseille, y propose une cuisine “sincère, transversale et contemporaine, en adéquation et en symbiose avec son territoire”.
Sandro Micheli d’Alain Ducasse à l’Hôtel de Paris à Monaco a été désigné pâtissier de l’année et le bistro de l’année revient à Tomy Gousset, jeune chef d’origine cambodgienne qui, chez Hugo&Co, au cœur du Quartier Latin, propose une table accessible et joyeuse, ouverte sur le monde et laissant une large place aux légumes bio.
Cette année, ce sont trois nouveaux grands chefs qui accèdent à la note exceptionnelle de 19,5/20 : Yannick Alléno et Gérard Barbin au 1947 à Courchevel et le duo Régis et Jacques Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid.
Deuxième guide gastronomique après le Michelin, le Gault & Millau sélectionne, dans son nouveau guide 2019, plus de 3 900 adresses dont 400 nouveautés, 2 500 tables à moins de 30€ et 500 restaurants labellisés POP.

La totalité du palmarès 2019 :

Cuisinier de l’année
Alexandre Mazzia – AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)

Grands de demain
Amelie Dravas – Aponem – Vailhan (34)
Raphaël Régo – OKA – Paris (75)
Guillaume Scheer – Les Plaisirs gourmands – Schiltigheim (67)
Julien Lemarié – IMA – Rennes (35)
Marco Vigano – Aux Anges – Roanne (42)
Alan Taudon – L’Orangerie – Hôtel Four Saisons George V – Paris (75)

Jeunes talents
Auvergne-Rhône-Alpes
Quentin Brunet – Polypode – Clermont Ferrand (63)
Adrien Descouls – Origines – Le Broc (06)
Nicolas Seibold – la Mutinerie – Lyon (69)

Bourgogne-Franche-Comté
Christopher Aubry – Le Saisonnier – Roye (70)

Bretagne
Christophe Le Marrec – Le Brélévenez – Lannion (22)
Arnaud Davin – La Serre – Paimpol (22)
Virginie Giboire – Racines – Rennes (35)

Corse
Alessandro Capone – U Tavanincu – Velone Orneto (2b)

Centre-Val de Loire
Aurélien Largeau – La Table d’à Côté – Ardon (45)

Grand-Est
Maxime Moret – Le Comptoir à Manger – Strasbourg (67)
Jérémie Thébaut – Aux Armes de Champagne – Golbey (88)
Jinny Zingraff – Quai 21 – Colmar(68)
Antoine Botter – L’Osmose – Strasbourg (67)
Nicolas Koffel – Le Banquet des Sophistes – Strasbourg (67)

Hauts-de-France
Diego Delbecq – Restaurant le Sébastopol – Lille (59)

Île-de-France
Batiste Day – Paris (75)
Romain Mahi – Maguey – Paris (75)
Adrien Cachot – La Condesa – Paris (75)

Normandie
Julien Guérard – La Dînette – Rouen (76)

Nouvelle Aquitaine
Rudy Ballin – La Belle Etoile – Niort (79)
Roman Winicki – La Belle Etoile – Niort (79)
Romain Schlumberger – La Cuisine au Beurre – Poitiers (86)
Mathias Martin – Symbiose – Bordeaux (33)

Occitanie
Sébastien Rath – Artémise – Uzès (30)
Jordan Yuste – Le Bacaro – Sète (34)
Thomas Vonderscher – La Promenade – Toulouse (31)
Katsu Nakanishi – Toulouse (31)

Pays de la Loire
Gaétan Morvan – Lamaccotte – Anger (49)
Nathan Cretney – Epi’Curieux – Lea Roche sur Yon (85)

Provence-Alpes-Côte-D’Azur
Mathieu Roche – Passion’elle – Marseille (13)
Paul Langlère – Sépia – Nice (06)

Entrepreneur de l’Année
Hakim Gaouaoui – Ma Cocotte – Paris (75)

Directeur de Salle de l’Année
Denis Courtiade – Le Plazza Athénée – Paris (75)

Jeune Directeur de Salle de l’Année
Fanny Perrot – Yoann Conte – Veyrier du Lac (74)

Sommelier de l’Année
Maxime Valery – La Vague d’Or -– Saint Tropez (83)
Baptiste Cavagna – Le Grand restaurant – Paris (75)

Jeune Sommelier de l’Année
Julien Petracci – Hôtel des Bains – Charavines (38)

Pâtissier de l’Année
Micheli Sandro – Le Louis XV – Monte Carlo (98)

Jeunes Pâtissiers de l’Année
Camille Pailleau – Rozo – Lille (59)
Brandon Dehan – Oustau de Baumanière – Les Baux de Provence (13)

Trophée POP
Tatiana et Katia Levha – Double Dragon – Paris (75)

Bistrot 2019
Tomy Gousset – Tomy & Co – Paris (75)

Les Grands Toques
Passage de 19 à 19,5/20
Yannick Alleno et Gérard Barbin – Le 1947 Hôtel Cheval Blanc – Courchevel (73)
Régis et Jacques Marcon – Saint Bonnet le Froid (43)

Les nouveaux 5 toques
Christophe Bacquié – Hôtel du Castellet – Le Castellet (83)
Jean-François Piège – Le Grand Restaurant – Paris (75)

Les nouveaux 4 toques
AM par Alexandre Mazzia – Marseille (13)
Veyrier du Lac – Glenn Viel – Les Baux de Provence (13)
Piet Huysentruy – Likoke – Les Vans (07)
Christopher Coutanceau – Restaurant Christopher Coutanceau – La Rochelle (17)
Arnaud Faye – La Chèvre d’Or – Eze (06)
Jérôme Roy – Le Cloître – Mane (04)
Mickaël Tourteaux – Flaveur – Nice (06)
Jérôme Banctel – Le Gabriel – La Réserve Hôtel et Spa – Paris (75)
Nicolas Masse – La Grand’Vigne – Les Sources de Caudalie – Martillac (33)

Le Guide Gault & Millau 2019 sortira en librairie le 8 novembre 2018 (29 euros).